Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


Нижегородский Кремль,
корп. 5, каб. 309а



8 (831) 419 28 33
opnnov@mail.ru

Общественная палата Нижнего Новгорода отчиталась за первый год своей работы

01.12.2018
Общественная палата Нижнего Новгорода отчиталась за первый год своей работы

30 ноября 2018 года в КЦ «Рекорд» состоялось открытое заседание Общественной палаты Нижнего Новгорода.

В заседании приняли участие исполняющий полномочия председателя городской Думы Нижнего Новгорода Николай Сатаев, заместитель председателя городской Думы Елизавета Солонченко, представители администрации города, Института развития городской среды, члены Городского совета при палате, представители общественных организаций, активные нижегородцы, журналисты.

Заседание началось с церемонии вручения удостоверений 11 новым членам Общественной палаты, набравшим наибольшее количество баллов во время проведения 6 ноября 2018 года конкурса по дополнительным выборам в палату.

Приветствуя участников открытого заседания, Николай Сатаев отметил, что Общественной палатой была проделана позитивная и полезная для родного города работа. «Результативность уже проведенной работы очевидна: это предложения по модернизации советов территориального общественного самоуправления, по благоустройству общественных пространств, дворовых территорий, по совершенствованию правил благоустройства для обеспечения большего контроля за их содержанием, — рассказал Николай Сатаев. Депутат отметил, что инициативы общественников находят поддержку и понимание у депутатов городской Думы, у администрации города.

Отчёт о работе палаты за первый год работы — с сентября 2017 года по ноябрь 2018 года — представила председатель Общественной палаты Нижнего Новгорода Юлия Крузе. Она отметила, что за первый год работы палате удалось систематизировать отношения с органами власти города.

«Общественная палата – это новая коммуникационная площадка, на которой мы ищем новые эффективные способы диалога горизонтально выстроенных отношений между городской властью и жителями города», — сообщила председатель палаты.

В отчете Крузе подчеркнула, что Общественная палата объединила различных представителей городских сообществ, которые учатся коммуницировать друг с другом на базе равного партнерства. «Это принципиально другая форма обсуждения проблем, когда нет ни подчиненных, ни начальников, ни прагматичной денежной выгоды, — отметила Юлия Крузе. – Если человека что-то не устраивает, он не доволен, раздражен, как он может трансформировать свою энергию неудовольствия, неудовлетворения в созидательное русло, в то, что нужно и важно и ему и окружающим людям? Этим навыкам всем нам нужно учиться. Площадка Общественной палаты дает возможность активным гражданам быть востребованными, найти единомышленников и преобразить хотя бы часть городского пространства. Нам нужно всем вместе, шаг за шагом улучшать жизнь в город».

Председатель городской Общественной палаты рассказала, что члены палаты стараются привлечь к этой работе как можно больше активных горожан. Для этого при палате создан Городской совет, в который в настоящее время входят 50 человек. «Мы поставили для себя планку увеличить совет до 100 человек. После каждого публичного мероприятия городской совет увеличивает количество своих членов», — отметила Крузе.

В отчете председателя были отражены конкретные проекты Общественной палаты, статистика обращений и законодательных инициатив, отчеты рабочих групп по различным тематикам: организация мониторинга питания детей в школах, рабочие группы по экологии, по архитектуре, по благоустройству. Как отметила Крузе, подавляющее большинство внесенных Общественной палатой предложений нашли свое закрепление в нормативных актах городской Думы.

Затем с отчетами выступили руководители рабочих групп.

Во второй части заседания члены Общественной палаты, Городского совета, а также активные граждане, общественники обсудили, как с учётом опыта первого года работы палаты спроектировать актуальные направления её деятельности в 2019 году, какие направления деятельности сделать приоритетными для существующих рабочих групп, и под какие направления деятельности имеет смысл сформировать новые рабочие группы.

Открытое заседание общественной палаты Нижнего Новгорода 30 ноября 2018 года. Часть I.