Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


Нижегородский Кремль,
корп. 5, каб. 309а



8 (831) 419 28 33
opnnov@mail.ru

Состоялось очередное заседание Общественной палаты Нижнего Новгорода

26.10.2018

25 октября 2018 года состоялось заседание общественной палаты Нижнего Новгорода. На заседании обсуждались вопросы реконструкции Сквера 1905 года, состояние и перспективы зоопарка «Мишутка», концепция развития «Стрелки», а также ряд вопросов, связанных с отчетностью членов Палаты о своей деятельности, предстоящими довыборами в общественную палату и критериями отбора кандидатов.

Члены общественной палаты заслушали информацию руководителя ООО «Парк «Приокский» Елены Зудовой о положении дел в зоопарке «Мишутка», являющемся структурным подразделением Парка. Ранее общественная палата неоднократно занималась этим вопросом, и продолжает интересоваться развитие ситуации вокруг судьбы зоопарка и содержащихся в нем животных. Кроме того, было заслушано сообщение представителей городской администрации о планируемых мэрией действиях по реконструкции сквера 1905 года и по другим общественным пространствам, входящим в программу «Комфортная городская среда».

Существенную часть времени на заседании рассматривались вопросы вовлечения горожан и учета мнения населения по развитию общественных пространств, и по направлению комфортная городская среда и за ее рамками. Обсуждение этого вопроса велось в двух плоскостях. Первая — это реакция общественности на те конкретные проекты, которые уже идут, их физическая реализация, реализация общественного контроля за соблюдением проектов,    и вторая — процедуры правильной организации общественного обсуждения вопросов о реорганизации общественных пространств, принятию концептуальных решений, учета мнения городских сообществ при постановке ТЗ на развитие территории.

Так же активную дискуссию вызвало обсуждение предстоящих довыборов в общественную палату, выработке единых критериев к действующим и будущим членам палаты. Вопросы о том, как и кого рекомендовать, кто и как учитывает участие кандидатов в работе палаты по-разному трактовались членами общественной палаты. В результате был проголосован максимальный список членов городского совета с учетом их мотивации и интереса к работе в Общественной палате города. Такой открытый диалог вполне оправдан, если принять во внимание инновационный характер формирования палаты города не по квотам от городских властей, необходимость   постоянного осмысления статуса и роли Общественной палаты в развитии города для ее актива и кадрового резерва – Городского Совета, созданного при палате и вовлечение активных горожан, городских сообществ и их лидеров в публичный процесс формирования Общественной палаты города следующего созыва, что предстоит сделать уже в 2019 году.