Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


Нижегородский Кремль,
корп. 5, каб. 309а



8 (831) 419 28 33
opnnov@mail.ru

На рабочей группе «ЖКХ и благоустройство» обсудили направления работы на следующее полугодие

08.10.2018

Первое заседание рабочей группы «ЖКХ и благоустройство» после подведения итогов работы общественной палаты Нижнего Новгорода прошло в городской думе 4 октября 2018г.

В заседании приняли участие члены и эксперты общественной палаты и члены городского совета : Образцов Д.И., Скворцов С.А., Латыпов Д.Р., Нигматзянов Р.И., Добруник М.В., Любимова М.В.

Основной темой заседания стало Формирование плана задач и работ на второй год действия рабочей группы «ЖКХ благоустройство».

Отметив сдвиги, произошедшие во взаимоотношениях общественности с муниципальными властями в сфере ЖКХ и благоустройства, наметившиеся после завершения форума «Активный гражданин», участники констатировали, что муниципальные власти начали прислушиваться к общественности и диалог стал интересней, конструктивней.

После этого участники совещания обсудили проблемы, волнующие председателей ТСЖ и активистов.

Одной из больных проблем, по мнению экспертов, стали взаимоотношения АТИ и ТСЖ. АТИ проверяют ТСЖ так же как и компании, управляющие муниципальным фондом и выписывают штрафы и предписания.

Марина Владимировна Добруник (юрист-практик, ТСЖ Бетанкур) отметила, что в статье 20 Жилищного кодекса, про АТИ говорится, что это муниципальный жилищный контроль, и его деятельность распространяется только на муниципальный жилищный фонд. Из-за штрафов по 3-5 тысяч рублей, которые АТИ выписывает председателям ТСЖ, те не обращаются в суд, но такие штрафы некоторым ТСЖ выписываются постоянно.

Решение проблемы можно было бы попытаться найти в ходе совместного обсуждения вопроса председателей ТСЖ и представителей АТИ, но участники обсуждения выразили опасение, что полноценной дискуссии может и не получиться, если предварительно не провести правовой ликбез для председателей ТСЖ.

Так и решили планировать деятельность рабочей группы по этому направлению.

Еще один вопрос, который с большой вероятностью вызовет сильное недовольство горожан — это предстоящее повышение тарифов

По словам Марины Владимировны Добруник, согласно анализу Комитета Госдумы РФ (справка есть) в Нижегородской области прогнозный платеж вырастет почти в 17 раз!

В ходе обсуждения проблемы участники дискуссии ссылались на примеры, когда частные компании организовывали коммерческий сбор мусора и получали с этого доход. При этом введение раздельного сбора мусора в масштабах области приводит не к снижению, а к повышению тарифа.

Решено добиваться организации общественных слушаний по вывозу мусора и выбору регионального оператора, с рассмотрением формирования тарифа.

Вопрос участия многоквартиных домов и ТСЖ в программе «Комфортная городская среда» становится очень актуальным в условиях, когда городская администрация активно расширяет работы по этой программе. Свои предложения по благоустройству своего двора имеют многие активные нижегородцы, однако знания механизма включения в программу «Комфортная городская среда» конкретных дворовых территорий, есть у немногих. Поэтому решено организовать семинар для представителей МКД и ТСЖ на тему «Как учувствовать в программе “Комфортная городская среда”».

Еще одна тема для семинара не столько проблемная, сколько образовательная. Вопрос как сменить домоуправляющую компанию волнует многих, но несмотря на то, что в законодательстве прописано все, что для этого необходимо, алгоритм действий знают немногие.